Новогодние и рождественские программы прошли в сельских домах культуры
Муниципальное учреждение «Районный информационно - методический передвижной центр «МАСТЕР»

Новогодние и рождественские программы прошли в сельских домах культуры

Обзор событий.

 

Акатьевский сельский дом культуры

2 января в Акатьевском СДК прошла детская программа «Звуки музыки». На празднике ребята вместе со Снежной Королевой и ее помощником угадывали песни, танцевали, играли в подвижные игры. Своим тёплом, добротой и вежливостью детки растопили сердце Ледяной Королевы.

3 января в спортзале прошёл первый день турнира среди дворовых команд на Приз Деда Мороза. Среди 4-х команд победителем стала команда «Старт», а лучшим игроком – Глухачёв Николай.

4 января закончился второй день турнира среди дворовых команд по мини-футболу (младшая группа). 1 место – команда «Юные таланты», 2 место – команда «Кукарача», лучший игрок – Колунов Денис. А вечером – волейбол!

5 января прошла детская программа «Новогодний мультпарад». Во время мероприятия детки смогли насладиться мультфильмами, вспомнить любимые песни и русские народные сказки.

6 января театральный коллектив «Весёлый балаганчик» (руководитель Светлана Скобелева) показал свои новые работы. Это пьеса «Девочка со спичками» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена и «Рождественский ангел» по мотивам произведения Саши Чёрного. Так же в программе прозвучали 2 произведения на аккордеоне (Николай Глухачёв) и стихотворение «Рождественское» Саши Чёрного (Файкина Анна). Да, зрителей было немного, но выходили все со слезами на глазах (кто знает эти произведения, тот поймёт).

Андреевский сельский дом культуры

5 января в Андреевском СДК прошла игровая программа для детишек «В новом году – новые приключения».

6 января младший состав театральной студии «Факел» показал свою рождественскую миниатюру «Чудо из чудес». Артисты ещё совсем маленькие и только начинают играть на сцене, но историю Рождества Христова детки очень трогательно передали зрителям.

7 января в Андреевке отмечали Рождество. В этом году сотрудники дома культуры изменили традициям: не отправились колядовать, как раньше, но позвали всех жителей к себе в гости, на рождественскую развлекательную программу. В самый разгар веселья мероприятие посетил настоятель Знаменской церкви, протоиерей Дмитрий Киреев, который подарил святые иконки и спел рождественскую православную песню. Множество конкурсов и танцы возле красивой ёлочки сделали вечер незабываемым.

Биорковский сельский дом культуры

3 января в Биорковском СДК снова турнир по настольному теннису на приз Деда Мороза. Ребятам особенно близок этот вид спорта, ведь он развивает не только ловкость, терпение, но и такие качества, как поддержка друга в тяжелой ситуации. На этот раз 14 участников, 2 часа игры, 32 партии и вот они победители. 1 место – Макаров Илья; 2 место – Коновалов Эдуард; 3 место – Зайцев Игорь.

5 января прошел мастер-класс «Рождественская Ёлочка», где ребята лепили картину из пластилина.

Пластилин является одним из лучших материалов для развития ребенка. Лепить пластилин можно начинать с 1-2 лет, а для ребенка 5-6 лет этот процесс станет увлекательным и очень интересным. Из этого материла можно создать и объемные фигуры, и аппликации из пластилина на картоне. Когда ребенок лепит из пластилина, у него тренируются мышцы пальчиков, что благоприятно влияет на речевое развитие.

Самое главное, что аппликация из пластилина для детей необходима, она развивает их воображение и фантазию. При этом малыш изучает свойства материала, в том числе его свойство приклеивания.

7 января состоялся светлый и радостный праздник «Рождественская ёлка». Настоятель храма Рождества Христова Дионисий Басов приготовил ребятам сладкие подарки, а художественная самодеятельность дома культуры совместно с детской школой искусств «Березка» подготовили театрализованное представление «Рождественский теремок». Затем всех зрителей ждал сладкий стол с горячим чаем и, конечно, игры.

Заруденский сельский дом культуры

Великий светлый праздник 7 января жители отметили в Заруденском доме культуры. В гостях побывали символ года – собака, а также весёлый дракончик и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Забавные и озорные конкурсы, загадки и интерактивные игры с гостями праздника привели всех в восторг. Праздничная дискотека, чаепитие, флешмоб – всё понравилось участникам мероприятия.

Индустринский сельский дом культуры

Театрализованное представление для детей «Новогоднее приключение Маши и Вити» было подготовлено на базе Индустринского СДК театральным коллективом «Ветер перемен» 3 и 6 января для выездного мероприятия в поселке Северское.

7 января весь поселок Индустрия окунулся в атмосферу праздника Рождество. Дружный театральный коллектив «Ветер перемен» и отец Иоанн, настоятель Храма Владимирской иконы Божьей матери, прославляли Христа и пели колядки.

Культурно-творческий центр «Радуга»

3 января юные жители Радужного с удовольствием сбежались на центральную детскую площадку, где сотрудники КТЦ «Радуга» организовали веселье у новогодней ёлочки.

Под новогодние песенки детишки играли и танцевали, а вместе с Дедушкой Морозом и Снегурочкой еще и хороводы водили. Очень порадовало Дедушку, как много стихов знают ребятки, поэтому каждому чтецу достался сладкий приз. Отлично повеселившись, детишки разбежались по домам, ведь им так нужно было поделиться своими эмоциями с домашними.

5 января в культурно-творческом центре «Радуга» на новогоднюю ёлку пришли детишки из многодетных и приемных семей. Они окунулись в сказочную атмосферу, в которой кружили «Мечты Снегурочки». Оказалось, что не только детишки мечтают о подарках, но и Снегурочке хочется, чтобы её желания исполнялись. А Дедушка Мороз и помог внучке понять, в чём же настоящее счастье. Счастливый финал сказки всех обрадовал, и детишки побежали кружить хороводы у красавицы-ёлочки. Ребятки вместе с Дедушкой зажгли огонечки на ёлочке и получили заслуженные подарки.

Светлое Рождество Христово объединило всех 7 января на детской центральной площадке. Сотрудники культурно-творческого центра «Радуга» рассказали детишкам об одном из главных православных праздников. Вспоминая исконно русские традиции, вместе колядовали, устраивали хороводы и пляски, участвовали в играх и разгадывали загадки. За проявленное старание юных колядовщиков одарили сладкими подарками.

Лесновский сельский дом культуры

Душевный, светлый и добрый праздник Рождества Христова – один из самых любимых праздников в посёлке Лесной. В этот день по традиции в Лесновском доме культуры проходит театрализованное представление, которое готовят ребята из самодеятельности; настоятель храма Рождества Христова протоиерей Дионисий Басов поздравляет ребятишек, дарит подарки. Так было и в этом году. Поучительная рождественская история о доброте и всепрощении тронула сердца зрителей. А потом были веселые конкурсы и танцы!

Лукерьинский сельский дом культуры

5 января в Лукерьинском СДК прошла детская дискотека.

Ребята с удовольствием примеряли на себя маскарадные костюмы, танцевали и резвились! Праздник прошёл на ура!

В тот же день специалисты дома культуры провели мастер-классы по изготовлению новогодних масок и подсвечников. Каждый участник ушёл со своим шедевром.

6 января в Лукерьинском СДК состоялся Рождественский турнир по настольным играм. Ребята состязались в пинг-понге и игре в шашки. Победителям были вручены заслуженные награды.

Непецинский сельский дом культуры

4 января Непецинский СДК распахнул свои двери для девчонок и мальчишек. Встречали гостей весёлые герои сказок и мультфильмов. Как и всегда, не обошлось без проделок Бабы Яги: она пыталась всех запугать и запутать. Ребятам предстояло разгадать много загадок, пройти тяжёлый путь и в итоге найти Деда Мороза. По традиции дети прочитали стихи, и Дедушка Мороз со Снегурочкой подарили сладкие призы.

7 января зрители увидели спектакль «Непринятый царь».

Никульский сельский клуб

7 января в Никульском сельском клубе СК прошёл праздничный концерт «Рождество Христово!». Свои номера зрителям подарили клубные формирования: хоровой коллектив «Светелка», «Веселушки» и «Группа раннего эстетического развития».

7 января сотрудники клуба совместно с настоятелем Покровского храма провели детский рождественский праздник в Покровском храме села Никульское. Дети пели песни, читали стихи, получили рождественские подарки из рук священника Иоанна Бакушкина, а в конце праздника вместе с родителями запустили праздничный фейерверк.

Пирочинский сельский дом культуры

Днем – творчество, вечером – танцы!

4 января в Пирочинском СДК ребятам предложили отдохнуть от праздничной суеты и заняться творчеством.

Было представлено 4 мастер-класса новогодней тематики из разных подручных материалов: объемная снежинка из бумаги, Дедушка Мороз из картона, ёлочка из ниток, украшенная стразами, Ангел из ажурных салфеток.

А «Новогодний экшн» собрал молодежь повеселиться, потанцевать и поиграть.

Крутая музыка, веселые конкурсы, интересные задания никого не заставили скучать!

6 января пирочинские ребята смогли почувствовать себя «в шкуре Деда Мороза», преодолевая нелегкую тропу с множеством препятствий и заданий на время. Лучшие Дедушки были награждены памятными призами.

Проводниковский сельский дом культуры

3 января Проводниковский СДК провел танцевальную программу для подростков «Топни, моя ножка».

5 января наконец-то выпал снег, и проводниковские ребята наигрались вдоволь в снежки, покатались на ледянках, поводили хороводы.

7 января в деревне Богдановка состоялась поздравительная программа с Рождеством. Детям и родителям очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков – наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.

Районный дом культуры «Черкизово»

4 и 5 января в РДК «Черкизово» прошли новогодние представления. «Пиратский батут», «Мастерская Деда Мороза и Снегурочки», аквагрим, кафе бабушки Сладкоежки – эти интерактивные площадки ребята посетили еще до начала главного представления.

Зажигательная интерактивная программа «В ожидании чуда» проходила у Новогодней елки, где дети веселились, водили хороводы, пели песни и танцевали со сказочными героями: Лесными Феями, Малефисентой, Волшебными Елочками, Дедом Морозом, Снегурочкой и символом 2018 года, собачками «Щенячий патруль».

Затем гости праздника посмотрели новогодний спектакль «Проделки Бабы Яги». Захватывающий сюжет, добрые и смешные персонажи, удивительные превращения, красочные костюмы и декорации никого не оставили равнодушными. В завершении праздника ребята прочитали Деду Морозу стихи и, конечно же, получили подарки.

8 января в РДК «Черкизово» прошла интерактивная программа по выставке дорогих сердцу вещиц, на новогоднее-рождественскую тематику «Праздник Рождества: семейные традиции». Всех присутствующих познакомили с историей происхождения праздника Рождества, с традициями, связанными с ним и приметами. А после, в кафе клуба, все желающие смогли испечь имбирные печенки и украсить их разноцветной глазурью.

Сельниковский сельский дом культуры

4 января Сельниковский СДК провел выездное мероприятие для самых маленьких жителей села Горки «С Новым Годом!»

Ребята с нетерпением ждали этой встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Приняли активное участие в играх, конкурсах и лотереи. А какие они читали стихи! – и современные, и давно нами всеми любимые!

4 января в Сельниковском СДК состоялись весёлые старты «Зимние забавы».

8 января в Сельниковском СДК в клубе прошел вечер отдыха для молодёжи. Для участников вечера были организовали игры и конкурсы, а также чаепитие.

Троицко-Озерковский клуб

3 января в Троицко-Озерковком клубе прошло праздничное мероприятие для детишек «Чудеса у Новогодней Ёлки». Вместе с Дедушкой Морозом ребята отправились в сказочное путешествие искать Снегурочку. На пути им встретилось много сказочных персонажей, все вместе они отыскали любимую внучку Мороза. И вот с появлением Снегурочки начался настоящий праздник!

Хорошовский сельский клуб

6 января в селе Нижнее Хорошово и деревне Губастово холодный январский вечер был согрет встречей сельчан, интересными рождественскими посиделками. Посиделки – это одна из народных традиций, связанных с праздником Рождества. Участниками посиделок были дети и пожилые люди. Они за чашкой чая с удовольствием вспоминали свое далекое детство, рассказывали, как на посиделки приходили после трудового дня. В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки. Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах. Также в этот день состоялись рождественские колядки, с шуточными танцами и играми. Дети ходили по домам сельчан и колядовали.

Черкизовский центр досуга и культуры им. В.Д. Шервинского

5 января в Черкизовском ЦД и К имени В.Д. Шервинского прошла игровая программа для детей «Сказочный марафон». Юные гости центра совершили небольшое, но интересное путешествие в мир любимых сказок: на несколько минут превратились в быстроногих Коньков-горбунков и неуклюжего Змея-Горыныча, как барон Мюнхгаузен «летали» на импровизированном пушечном ядре, гуляли по лесу вместе с Колобком, помогли снеговику Олафу отыскать нос-морковку, а Золушке убраться в комнате, с Каем и Гердой играли в снежки, а также ответили на вопросы викторины «Мультпереполох» и узнавали фильмы-сказки по небольшим видео-цитатам.

7 января прошел традиционный праздничный концерт «Звезда Рождества», в программе которого приняли участие воспитанники воскресной школы Никольского храма (с. Черкизово) с театрализацией «Рождественские традиции» и талантливый молодой певец и гармонист Антон Малышев, выпускник колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина по специальности «Академическое пение», в настоящее время – студент ГИТИС. В его исполнении прозвучали многие любимые песни и наигрыши на гармони. И взрослые, и дети с удовольствием подпевали артисту.

Шеметовский сельский дом культуры

Вечер караоке прошел 3 января в Шеметовском СДК, на протяжении которого ребята, поделившись на 2 команды – «Александр Владимирович» (капитан – директор клуба Александр Лифанов) и «Александр Дмитриевич» (капитан – Александр Каштанов) – исполняли музыкальные композиции, добавляя элементы показанных ими эмоций и движений, как, например, петь с высунутым языком или прыгая на одной ноге.

Мега-зажигательный батл танцев от команд «Драйв» и «Звезды танцпола» состолся 6 января. Креативные, геометрические, спортивные, необыкновенные, смешные танцы и танцы народов мира оценивало жюри. Конкурс закончился позитивным совместным флешмобом, победила дружба и сплоченность активных и творческих ребят.

Больше фотографий по ссылке: https://photos.app.goo.gl/D5QXgyqncpFXkfqD2