Масленица в Коломне и окрестностях
Муниципальное учреждение «Районный информационно - методический передвижной центр «МАСТЕР»

Масленица в Коломне и окрестностях

12-18 февраля:

На веселой масленичной неделе в Черкизовском ЦД и К имени В.Д. Шервинского каждый день встречали гостей на праздничной интерактивной программе «Сударыня Масленица». Дети и взрослые познакомились с народными традициями сырной седмицы, научились выпекать вкусные блинчики с луковым припеком, заглянули в русскую избу и помогли её хозяюшке украсить чучело масленицы, с одинаковым азартом устанавливали новые рекорды в скоростном подкидывании блинов на сковороде, боях подушками, плетении косы из лент и перетягивании каната. Танцевали, водили хороводы и пели задорные частушки. На прощание, как водится, сжигали масленицу, провожали зиму за ворота и зазывали весну-красну!

Всю неделю в музейном дворике Коломенского краеведческого музея звенели детские голоса, громко звучала музыка на интерактивных программах. В конкурсах принимали участие школьники Коломенского городского округа и гости из других городов. Они с удовольствием катались на ледянках, ходили на снегоступах, носили воду на коромысле, мололи зерно, а также зазывали Масленицу закличками и танцами.

 

16 февраля:

Акатьевская библиотека совместно с ДОУ «Ласточка» №28 провела фольклорный праздник «Как на масленой неделе». Дети пели, танцевали, участвовали в играх, получили массу удовольствия. В заключении праздника угощались блинами.

 

17 февраля:

Акатьевский СДК открыл масленичные гуляния выездной программой «Проводы русской зимы» в деревне Барановка. На традиционный звон колокола собрались жители Барановки, чтобы отпраздновать Масленицу. Скоморохи приготовили задорные песни, веселые хороводы и традиционные масленичные игры, в которых зрители с радостью участвовали. Зиму проводили с блинами и чаем, сжиганием чучела Масленицы и добрыми пожеланиями.

Широкая Масленица гуляла и в деревне Малое Карасево. Увлекательные конкурсы и состязания, театрализованная часть праздника представила некоторые моменты традиций масленичной недели с ее приметами и обычаями. Все, кто пришел на праздник, не стояли на месте.

Конкурсы, танцы, пение частушек, поедание блинов и горячий чай только прибавляли настроение. Завершили праздник большой хоровод и сжигание чучела Масленицы.

Вездесущие скоморохи из Андреевского СДК зазывали весну песнями в поселке Возрождение, всеохватные хороводы затянули в свою круговерть всех от мала до велика, разнообразные забавы и потехи не позволили скучать. Никто из пришедших не остался без сладких подарков и вкуснейших блинчиков.

В Троицких Озерках состоялась развлекательно-игровая программа «Как на масленой неделе». Праздник сопровождался народными играми, конкурсами, загадками, забавами. И какая же Масленица без блинов, горячего чая, отличного настроения и традиционного сжигания чучела?!

Проводы русской зимы, организованные коллективом Индустринского СДК, прошли в поселке Северское и селе Шкинь. Русские народные игры, забавы, песни, театрализованное представление и, конечно же, угощения блинами ждали гостей праздника.

Хорошовский сельский клуб пригласил жителей села отметить Широкую Масленицу – шумную, яркую и по-настоящему народную. Традиционные русские забавы – «петушиные» бои, перетягивание каната, бег в мешках, битвы с мешками на бревне – выявляли самых ловких, быстрых и сильных игроков, получивших в награду памятные призы. Ну а горячими блинами угощали всех без исключения. Музыкальные подарки своим односельчанам приготовили и юные артистки. Согревшись в танцевальном флешмобе, жители проводили зиму сожжением чучела Масленицы.

На открытой площадке Районного дома культуры «Черкизово» состоялось традиционное массовое народное гуляние «Боярыня масленица». Зрителей встречали весёлые задорные скоморохи. Они поздравили всех гостей с масленицей, и все вместе позвали Весну на праздник. Весна на зов их откликнулась, мигом пришла. Только какая-то странная она оказалась, ненастоящая. Это была Баба Яга со своим дрессированным Медведем. Она хотела обмануть честной народ своими играми и выдумками, да ничего у неё не получилось, только насмешила всех.

Затем на праздник явилась снежная холодная Зима. Зиме были все рады: столько зимних игр она подарила, столько снега, что всей детворе некогда было скучать. Поблагодарил народ Зимушку и станцевал для неё весёлый хоровод. Солнышко выглянуло из-за туч, птички запели, и, наконец, с теплом и радостью на празднике появилась красавица Весна. Но Зима не захотела уступать Весне своё место. Тогда решили они выяснить, кто из них сильнее и для этого устроили конкурсы и соревнования: «Оседлай метлу», «Бег в штанах», «Довези девицу». В конкурсе «Силачи» приняли участие самые могучие и сильные удальцы. Традиционный конкурс «Перетягивание каната» заставил повеселиться всех: от мала до велика. Гости показали Зиме, что никакие морозы им не страшны. Зима развеселилась, что и сопротивляться Весне не стала, уступила ей своё место и подарила Масленицу! Состоялся обряд сжигания чучела. А какая Масленица без блинов? Гости дружно водили хоровод, провожая вместе с уходящей зимой все невзгоды и печали, и угощались блинами. Работали ярмарка сувениров, выставка декоративно-прикладного творчества и точки питания, где все гости отведали вкусный шашлык.

В концертной программе приняли участие талантливые вокалисты МУ РДК «Черкизово»: Анастасия Малашкова, Народный коллектив ансамбль русской песни «Коломенские зори». Зрителям понравились игры и конкурсы, в которых они с удовольствием принимали участие. Праздник «Боярыня масленица» получился очень весёлым, ярким, смешным и незабываемым.

Отшумело народное гуляние в Лукерьино. Сотрудники Проводниковской и Лукерьинской библиотек приглашали гостей в «Библиокафе «Масленица», где можно было заказать «салат из пословиц», отведать «блинчики с загадкой» и «мозаичный пирог, попробовать коктейль «Весёлый самовар», а на десерт загадать самое заветное желание.

Жители и гости деревни Богдановка посмотрели театрализованное представление «Как Царь Горох с Королём Заморским Масленицу встречали». Сказочные герои, Царь Горох с дочерьми, пригласили Короля Луи с дочерью в гости на праздник. Познакомился Король с русскими традициями, играми и песнями, дочь замуж за русского богатыря отдал, посмотрел забавы народные. А гостья, Масленица, с блинами пришла да чаем горячим. И кульминация праздника – сжигание Чучела.

Также Масленицу проводили в селе Никульское.

 

18 февраля:

На главной городской площадке в Парке мира провожали русскую зиму. Весёлые скоморохи провели интерактивную программу с конкурсами, хороводами и играми. В празднике приняли участие многие коллективы Коломенского городского округа, в том числе Народный коллектив ансамбль русской песни «Коломенские зори», Народный коллектив ансамбль русской песни «Золотые купола» (оба представляют РДК «Черкитзово»), ансамбль русской песни «Слобода» Лукерьинского СДК и другие. На интерактивной площадке «Сказки румяного Блинка» библиотеки проводили конкурсы «Заморочки из горшочка», «Коромысло – шоу», «Валенок с предсказаниями», «Блинок-румяный бок», подвижные игры для маленьких ребят. Дети и взрослые за конкурсы получили конфеты, сушки и баранки.

На площади Акатьевского СДК собрались и взрослые и дети, чтобы проводить Зиму-Матушку и встретить Весну-Красну.

Праздник был наполнен весельем, ведь скоморохи приготовили для гостей множество игр и конкурсов, а также масленичные весенние песни и танцы. Акатьевская сельская библиотека вышла со своей программой «В гостях у сказки на широкой масленице». Кукольный театр «Сказка» показал на площади села веселый спектакль о том, как Колобок отправился в путешествие в сказочный лес, чтобы пригласить зверей на блины. Здесь он встречает зайца, волка и, конечно, лису, но благополучно возвращается домой к деду и бабке, где все дружно отмечают Масленицу!

Конкурсная программа была весьма разнообразна: от традиционных конкурсов (канат, прыжки в мешках, скакалка и т.д.) до кулинарного конкурса на самые вкусные и тонкие блины в котором участвовали аж 20 хозяюшек, проживающих в селе. Все участники конкурсов были награждены призами.

На площади у Биорковского СДК состоялось народное гулянье «Собирайся народ, Масленица идёт». Палаша с Малашей приглашали гостей праздника на народные весёлые игры: бой мешками, «Самая смешная рожица», конкурс силачей. Ребятишки вместе с родителями дружно пели частушки и танцевали. В концертной программе приняли участие девчата из хореографического ансамбля «Веснянка» Детской школы искусств «Берёзка», исполнившие зажигательный танец «Валенки».

Не давали заскучать и забавные командные игры «Перетягивание каната». Было много желающих принять участие и в спортивной эстафете. А задача стояла не простая – к финишу первым прийти, да ещё не одному, а в паре. Но все справились с этой весёлой эстафетой, за что и были вознаграждены памятными подарками. А уж загадки музыкальные отгадывали, словно орешки щёлкали! В морозном воздухе посёлка витал запах румяных блинов и приближающейся весны.

На площади у Непецинскогого СДК состоялось народное гуляние «Широкая Масленица». Театрализованное представление с традиционными героями Емелей. зимой и скоморохами сопровождалось любимыми народными песнями в исполнении хорового коллектива и солистов творческих коллективов. Конечно же, пришла на праздник и весна и принесла блины и веселые забавы.

Отпраздновали Масленицу жители села Шеметово. Работники сельского Дома культуры организовали проведение Масленицы в русском народном стиле: с угощениями, песнями, плясками, играми, обрядами и забавами. Не отставала от общего веселья Шеметовская библиотека, которая провела «блинную» викторину и загадала загадки из сундучка.  

Согласно традициям, каждый, кто пришёл на праздник, мог попробовать свои силы в различных конкурсах и соревнованиях, победителям и участникам которых вручались призы. На протяжении праздника для жителей выступали вокальные и танцевальные коллективы СДК.

Как и принято, Масленица завершилась сжиганием чучела, символизирующим конец зимы и начало весны.

Проводы Русской зимы гулянье развернулись на площади Индустринского СДК. С Прощеным воскресеньем поздравил жителей отец Иоанн.

На площади Пирочинского СДК проходило озорное и веселое масленичное гулянье «Как на масленой неделе», в котором приняла участие Пирочинская библиотека. Зрителей и гостей встречали с шутками, прибаутками скоморошины «Веснушка» и «Веселушка».

Задорные композиции в исполнении коллективов художественной самодеятельности, создавали праздничное настроение. Не только дети, но и взрослые охотно участвовали в играх, конкурсах, забавах, желая заработать призы.

Так с песнями и плясками, с горячим чаем, золотистыми блинами и кашей из полевой кухни от кафе «Подсолнух» пирочинцы проводили зиму. Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела.

Весёлые масленичные гуляния ворвались в деревню Андреевка. Долгожданные проводы зимы открыли яркие скоморохи, в которых все узнали сотрудников и участников театрального коллектива Андреевского СДК.

Чем ближе гости подходили к сцене, тем больше их захватывало общее настроение. Любители подвижных игр соревновались в перетягивании каната, гонках на санках и лыжах, хождении на ходулях и в поедании блинов. Сомнений в том, что Масленицу нужно отмечать обязательно, не высказал никто из собравшихся.

Песни, частушки, танцы, которые с удовольствием подхватывали все вокруг, эстафеты и конкурсы – призами за участие в которых становились не только сладости, но и традиционные в Андреевке живые призы. Кролика выиграл Денис Аршинчиков, а петуха получил в подарок мальчик Вова из посёлка Возрождение.

Заруденский СДК провёл в деревне Зарудня культурно-массовое мероприятие «Широкая Масленица».

В театрализованной программе со скоморохами и другими героями масленичного гуляния, Зимой, Весной, Масленицей, Бабой-Ягой, Лешим, выступил хореографический коллектив «МИКС» и ансамбль «Малиновка». Гостей праздника радушно угостили блинами с горячим чаем, а затем пригласили поучаствовать в весёлых состязаниях, забавных играх и конкурсах. Никто не остался без призов за участие. А также в конце мероприятия был разыгран главный приз, который нашёл своего счастливого обладателя по номеру телефона! 

Традиционно праздник завершился масленичным хороводом и сожжением чучела под всеобщее исполнение песни «Гори, гори ясно».

На площади в деревне Сельниково прошло традиционное народное гуляние.

Для гостей праздника было подготовлено театрализованное представление с играми и конкурсами, в которых приняли участие и дети, и взрослые.

Скоморохи развлекали присутствующих различными шутками и зазывали участвовать в конкурсах. Участники художественной самодеятельности Сельниковского СДК дарили песни и танцы. Как всегда, были шуточные состязания: бег в мешках, катания на «ватрушках», перетягивание каната, подъём гири, ходули, хоровод и «Ручеёк» и, конечно же, блины и ароматный чай, которыми угощали всех желающих.

Нетерпеливые ребятишки вволю напрыгались, набегались, они азартно соревновались друг с другом, получая призы и сладкие угощения.

Главным символом праздника стало соломенное чучело, которое сожгли под дружное скандирование: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», тем самым прощаясь с холодами и зимой.

Окончательно и бесповоротно простились с Зимой жители посёлка Сергиевский и близлежащих населённых пунктов. Как только Зимушка-ворчунья ни сопротивлялась – и хватала за нос, и щипала красные щёки, но самые отважные, коих было немало, от мало до велика, в нелёгких состязаниях, под весёлые песни дали Зиме понять – «Давай, до свидания». Там же, в Сергиевском, библиотекари Сергиевской и Парфентьевской библиотек провели интерактивную площадку «Масленичный переполох».

В Радужном лошадка Фрида привезла на праздник саму Масленицу. Радужненские богатыри показали ей свое мастерство в перетягивание каната, поднятия гири и даже в лазанье на столб, где их ожидали денежные призы. Началось представление песнями, шутками и прибаутками. А сколько веселья и радости принесли детям народные забавы! Они участвовали в различных конкурсах за победу, в которых получали сладкие призы, водили хороводы и пели песни.

Радужненская библиотека представила свою интерактивную программу «Блинное дерево счастья». Это волшебное дерево каждому участнику дарило выполнение одного желания от хозяйки праздника Масленицы. А в библиошатре можно было поучаствовать в «Блинной викторине», разгадать масленичные анаграммы и загадки, получив за это сладкие призы.

Зрителей угощали блинами и чаем. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

В тот же день отгуляли Широкую Масленицу и в поселках Лесной и Пески.

Последний день масленичной недели отметили в поселке Проводник народным гулянием. Театрализованное представление, песни, игры, пляски, блины, шашлыки ждали гостей и жителей посёлка на площади у сельского Дома культуры. 

Фотоархив: https://photos.app.goo.gl/8SortEYxzluhklOm2